中国百强中学、中国百所特色高中、中国百年名校、湖南省示范性高中——衡阳市第八中学欢迎您!

招生考试

2006年湖南高校招生志愿填报指导

文章来源:湖南教育网 作者:范助辉荐 发布时间:2006-06-09 点击数: 次 字号:

www.6662016.com www.123envialo.com

  6月9日是全省“高考志愿填报指导日”。刚刚从高考考场下来的莘莘学子重返学校,以班级为单位接受志愿填报强化培训。这是我省在高考中推行人性化服务的一项重要举措。

    高考志愿填报是考生升学道路上的关键一步。特别是我省在全国率先推出的“并列志愿”和“征求志愿”改革,在志愿结构、填报规则、投档办法等方面发生了根本性变化,必须让考生不仅知道“是怎么回事”,还要清楚“怎么操作”,并掌握一定的方法和策略。

    在改革之前,我省沿用了多年的传统梯度志愿结构,往往只有第一志愿能起到作用,二、三志愿基本上没能发挥其应有的功能,容易造成考生高分低录、上线落榜等问题,同时也致使较多的高校出现“断档”现象;而服从志愿由于是“无限服从”,大量考生被调剂到不合自己意愿的学校。为从根本上解决好这一问题,从2003年起,我省在高考志愿设置上取消了二、三志愿和服从志愿,全部改为三个或五个并列一志愿;对于各批次一志愿录不满额的院校,全省在统一的时间内通过媒体等多条渠道向社会公布,再次向已上线未被录取的考生征求志愿。从这几年的实践来看,实施并列志愿和征求志愿后,考生第一次出档的机会由过去的一次变成三次或五次,考生志愿的命中率明显提高,大大降低了志愿填报风险,成倍增加了考生的选择机会,促进了生源的合理流向,让考生最大限度地各得其所。近两年各批次录取中考生直接志愿满足率均在98%以上,其中去年本科一批投档结束后,4500余名600分以上考生仅剩14人没有出档,而改革前每年多达1000余人;全省1.6万余名考生通过征求志愿圆了自己的“大学梦”。

    并列志愿和征求志愿虽然已经实施了三年,但每年都有考生和老师因不了解其规则,以致丧失了很多应有的选择机会。为此,省教育考试院把加强考生志愿填报指导作为今年“关爱考生、服务考生”的一项重要工作来抓。前段时间,从省到市、县,到中学,层层组织了志愿指导的培训,保证了每一个学校至少有一名志愿指导辅导教师。在全省的统一部署下,6月9日,各高中学校利用一天的时间,专门开设志愿指导课,向考生讲解什么是并列志愿、征求志愿及其规则,帮助考生掌握志愿填报的基本知识和技巧,努力实现让每一个考生都能实现自己的梦想。

    省教育考试院提醒广大考生,一定要高度重视志愿填报,正确、理性对待人生的第一次重大选择,既要弄清志愿填报规则,充分发挥并列志愿和征求志愿的作用,又要对学校和专业进行全面了解,掌握历年来的录取情况等相关信息,根据自己的成绩、兴趣爱好和人生规划等,科学、合理地填报志愿。